Maman a dit que...
Bonjour et bienvenue sur le forum des essayeuse des futures maman et mamans nouveautés en attendant les essaies Je vous invite à signer le reglements et à vous presenter quand vous serais inscrite Smile


Bienvenue sur le forum des essayeuses des futures mamans et mamans un forum pour parler de tout ce qui concernent les ptits bouts .
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Meilleurs posteurs
julie
 
Pauline49
 
bébéalix
 
Magali_elea
 
fée_clochette93160
 
marionjeje
 
reb59
 
Derniers sujets
» Le blabla du mois de Mai
Lun 14 Mai - 6:42 par julie

» bonjour a tous (reb59)
Ven 11 Mai - 7:16 par Pauline49

» Voter pour le forum
Ven 11 Mai - 0:13 par julie

» Vos absence
Jeu 10 Mai - 4:25 par julie

» Reglement du forum
Jeu 10 Mai - 2:41 par reb59

» La toxoplasmose
Mar 8 Mai - 12:43 par Magali_elea

» Ma présentation
Mar 8 Mai - 12:21 par julie

» Marionjéjé a accouché
Ven 4 Mai - 3:53 par julie

» Allergie aà l'huile d'amandes douce
Ven 4 Mai - 0:32 par Pauline49


Partagez | 
 

 La listériose

Aller en bas 
AuteurMessage
julie
Admin
avatar

Messages : 234
Date d'inscription : 28/03/2011
Age : 31
Localisation : lognes

MessageSujet: La listériose   Lun 28 Mar - 7:56

La listériose, de quoi s’agit-il ?
La listériose est une maladie infectieuse provoquée par une bactérie présente dans l’alimentation. Mais la Listeria monocytogenes – c’est son nom - se loge également sur les ustensiles que vous utilisez pour cuisiner, dans vos placards et même dans les frigos et congélateurs (elle résiste très bien au froid !).
Femmes enceintes, nouveau-nés, personnes âgées… les individus dont le système immunitaire se trouve affaibli ou modifié sont particulièrement exposés au risque de contracter la maladie.
La listériose devient problématique pendant la grossesse, la bactérie pouvant atteindre le fœtus en franchissant la barrière placentaire ou via les voies naturelles, lors de l’accouchement.

Selon l’Institut national de veille sanitaire, en 2006, 50 futures mamans ont été affectées par la listériose, en France (elles étaient 500 en 1986 !). Au total, entre 250 et 300 cas sont enregistrés chaque année.

Symptômes et traitement de la listériose chez la femme enceinte
Maux de tête, raideur de la nuque, grosse fatigue… les symptômes de la listériose ressemblent fortement à ceux de la grippe.
Aux premiers signes, mieux vaut filer illico chez son gynéco ou son médecin traitant. Un test sanguin permettra de déterminer la présence de la bactérie. Si tel est le cas, un traitement antibiotique, adapté aux femmes enceintes, est administré pour une durée de quinze jours environ.

Dans d’autres cas, la maladie ne se manifeste pas. Autrement dit, la future maman peut contaminer son bébé sans s’en apercevoir.
Quelles complications entraîne la listériose pendant la grossesse ?
Lorsque la bactérie parvient à atteindre le fœtus, les conséquences sont souvent lourdes : fausse couche, accouchement prématuré, voire mort in utero du bébé.
Si la grossesse a pu être menée à terme, le danger n’est pas totalement écarté. Le nouveau-né, contaminé dans le ventre de sa mère, peut déclarer une septicémie ou une méningite dans les quelques jours suivant sa venue au monde.

Les aliments interdits pendant la grossesse
- Tous les fromages, même fondus. Ils doivent impérativement être cuits pour ne présenter aucun danger (par exemple, dans un gratin) ;
- La salade prête-à-l’emploi et autres crudités en sachet ;
- Le persil, même lavé (la bactérie Listeria s’accroche aux tiges !) ;
- Les graines germées, du type soja ;
- Les viandes crues et la charcuterie ;
- Les poissons crus, les crustacés et leurs dérivés (surimi, tarama…).

Les bons gestes au quotidien
- Laver consciencieusement les fruits et légumes, ou les consommer de préférence cuits ;
- Bien cuire la viande et le poisson (oubliez l’entrecôte saignante et les sushis !) ;
- Laver son frigo une fois tous les quinze jours avec une éponge, de préférence neuve, et de l’eau de javel ;
- Ne pas se servir des ustensiles de cuisine déjà utilisés pour manipuler du poisson ou de la viande crue ;
- Consommer les aliments le jour-même de leur ouverture (le jambon sous plastique, par exemple) ;
- Etre particulièrement vigilante sur le contenu de l’assiette au restaurant ou chez les amis !


SOURCE http://www.infobebes.com

Revenir en haut Aller en bas
http://maman-a-dit-que.forumactif.fr
 
La listériose
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Maman a dit que... :: Votre grossesse :: Le dico de la grossesse-
Sauter vers: